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最新ニュース

機能性介護食の開発に着手、ウェルビーフードシステム
「地域食材×ソフト食」で高齢者の自立支援を促進

[2017/8/17]
 給食業務受託サービスを手掛けるウェルビーフードシステム(静岡市)が、高齢者の身体機能回復につながる介護食品の開発に力を入れている。静岡県の地域食材の健康機能性と、同社の介護食開発技術を組み合わせ、「機能性介護食」の事業化を進める。介護政策が、介助中心から自立支援へとシフトする中、高齢者の機能回復を促す食品に需要があると判断した。

コラーゲンの用途開発を強化、新田ゼラチン
シンポジウムで専門家による最新エビデンスを報告

[2016/11/24]
 新田ゼラチンは、2016年10月4日、コラーゲンの研究成果を発表するコラーゲンペプチド・シンポジウムを2年ぶりに開催した。美肌素材の代名詞として市場を牽引するコラーゲンだが、近年では骨や血管、生活習慣病など、多様な機能性に注目が集まる。シンポジウムを主催する新田ゼラチン代表取締役社長の尾形浩一氏は、「機能性表示食品制度の導入、インバウンド市場の拡大などが追い風となり、コラーゲンペプチドの市場は活性化している。ヨーグルトやノンアルコールビールなど一般食品への採用も広がりを見せている。市場拡大に向け、新たな用途につながるエビデンス開発を主導していきたい」と意気込みを見せる。

ワーキング・グループ
アイコン 機能性介護食の開発に着手、ウェルビーフードシステム
「地域食材×ソフト食」で高齢者の自立支援を促進 技術・製品
アイコン コラーゲンの用途開発を強化、新田ゼラチン
シンポジウムで専門家による最新エビデンスを報告 研究成果
アイコン コラーゲンの成長分野として生活習慣病領域を開拓、新田ゼラチン
糖尿病改善効果を示唆 研究成果
アイコン 宮崎から世界へ、海外で評価高まる宮崎牛 技術・製品
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新・農業フォーラム
アイコン 「食の安全・安心」における食品検査の役割−品質管理を強化する技術進化とコスト低減 トレンド
アイコン 今こそ農業改革を−「新・農業」実現に向けた課題と展望 トレンド
アイコン コモディティからの脱却に活路を見出す農産物 業界トレンド
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ワーキング・グループ
アイコン 機能性介護食の開発に着手、ウェルビーフードシステム
「地域食材×ソフト食」で高齢者の自立支援を促進
技術製品
アイコン 地域資源・無形資産の観光価値への転化が−これからの地方リゾートに必要 トレンド
アイコン 健康への気付きを高める市民向けシンポ
「健康人の食2010」1月29日開催,南魚沼
トレンド
アイコン 温泉の健康効果をまとめた無料ガイドが登場−温泉の効能、入浴法などを解説 技術製品
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ラボレポート
アイコン 素材メーカーが参入して激化する化粧品の研究開発競争
アイコン 質の高い化粧品関連特許を出願する花王,カネボウ買収で研究開発力がさらに強化
アイコン 4つのアンチエイジング・トレンドが明らかに,第四回腸から考えるアンチエイジング
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