健康素材・商品フォーラム 新・農業フォーラム 地域自然資源フォーラム 新・農業フォーラム トップページ
ラボレポート

 日経ヘルス ラボレポート
日経ヘルス 日経ヘルスプルミエ監修
 アンチエイジング・機能性食品の市場・技術動向2009
2009年10月14日発行
レポート画像
機能性食品を取り巻く市場環境,成分別,効能別,販売チャネル別の市場規模を紹介。ラブレ,SOYJOY,黒烏龍茶など,消費者の健康意識を捉えた機能性食品のマーケティング戦略を分析。
明治乳業,雪印乳業,ヤクルト,サントリー,資生堂など,主要メーカーの研究開発動向,製品戦略を解説。
日経ヘルス&日経ヘルス プルミエが注目する機能性食品の5大テーマとは?

 アンチエイジング・機能性化粧品の市場・技術動向2009
2009年7月24日発行
レポート画像
資生堂,ロレアルなど,主要化粧品メーカーが注力する独自成分戦略を解説。
資生堂,花王,ノエビアなど主要化粧品メーカーの研究開発力を,特許の側面から比較・分析。
産学官の英知が結集した注目の技術,研究成果,製品を紹介
一丸ファルコス,富士フイルムなど,機能性化粧品市場の技術イノベータ,新規参入企業の動向をウォッチ


アイコン アイコン「アスタキサンチン」にパーキンソン病症状改善の可能性
ドーパミン神経細胞死を抑制する
〔2008年9月12日〕
アイコン

アイコン アイコン天然のアンチエイジング成分「アスタキサンチン」
脳の認知行動能力の向上効果を確認
〔2008年9月12日〕
アイコン

アイコン アイコン骨・関節を強化するコラーゲン・トリペプチド
従来のコラーゲンを上回る臨床効果を確認
〔2008年11月07日〕
アイコン

アイコン アイコン「骨・関節」市場をターゲットに動き出したコラーゲン
エビデンスが揃うコラーゲン・トリペプチド
〔2008年11月07日〕
アイコン

アイコン アイコン独自の納豆菌「K-2 株」が腸内環境を改善
腸内に生きて届き、ビフィズス菌を増やす
〔2008年11月07日〕
アイコン

アイコン アイコン整腸効果確認で市場拡大を狙う納豆
豊富なエビデンスで健康市場を牽引
〔2008年11月07日〕
アイコン

「ラボレポート(LABO REPORT)」とは?


 健康や美容をキーワードにした機能性素材や食品、化粧品などの開発が進む中、商品を提供する側であるメーカーも商品を使用する側である消費者も、科学的な検証結果や消費者動向、市場トレンド等を重視する傾向を強めています。
  日経ヘルスオンラインスペシャル「食と健康ビジネス・フォーラム」では、これらの素材や食品、化粧品などのエビデンス解説や市場動向、技術情報等を「ラボレポート」として公開してまいります。企業の商品開発戦略やマーケティング戦略に必要な情報源としてご活用ください。
  なお,「ラボレポート」は、ダウンロードの際に登録が必要なものと、フリーでご覧いただけるものがございます。

日経ヘルスオンラインスペシャル
「食と健康ビジネス・フォーラム」 を通じて広く情報発信


 日経ヘルスオンラインスペシャル「食と健康ビジネス・フォーラム」では,企業からの情報や技術資料等の投稿掲載も随時受け付けております。

メール用ボタン



Copyright (c)2008-2013 TechnoAssociates, Inc. All Rights Reserved.
食と健康ビジネス